Unsere Schule

Die Grundschule Friesenheim ist eine Grundschule an zwei Standorten. Der Hauptstandort befindet sich im Bildungszentrum in Friesenheim. Dort werden aktuell 10 Regelklassen beschult sowie eine Vorbereitungsklasse für Kinder ohne oder mit sehr geringen Deutschkenntnissen.

Die Außenstelle in Schuttern ist jahrgangsübergreifend organisiert. Dort befindet sich eine Eingangsklasse 1/2 und zwei jahrgangsgemischte Klasse 3/4.

Die Schule wird derzeit von insgesamt 265 Schülerinnen und Schülern besucht, davon werden 216 an der Grundschule in Friesenheim unterrichtet und 49 Kinder am Standort in Schuttern.  Die Kinder werden von 21 Lehrkräften und 1 Lehramtsanwärterin unterrichtet.

Das Einzugsgebiet der Grundschule bezieht sich auf Schülerinnen und Schüler aus Friesenheim und Schuttern.

Vereinzelt besuchen auch Kinder aus Heiligenzell, Oberweier und Lahr unsere Schule. Hierfür muss aber ein Antrag auf Schulbezirkswechsel gestellt werden, welcher nur in Ausnahmefällen genehmigt wird.

Zum Schuljahr 2015/16 wurden die Schulbezirke geändert. Der ehemalig zu Friesenheim gehörende Standort Heiligenzell wurde in diesem Zuge der Grundschule Oberweier schulorganisatorisch zugeordnet.

Die Grundschule befindet sich im Friesenheimer Ortszentrum, in der Nähe von beiden Kirchen sowie des kath. Kindergartens. Die Grundschule der Kerngemeinde ist zwei- und in Teilen dreizügig. Derzeit befinden sich die drei ersten Klassen, die beiden zweiten Klassen sowie die beiden vierten Klassen  im Hauptgebäude – die drei dritten Klassen sowie die Vorbereitungsklasse werden gegenüber im alten Schulhaus unterrichtet – ein räumlich getrenntes Gebäude. Jede Klasse verfügt über ein eigenes Klassenzimmer, bei Bedarf können Fachräume, wie z.B. Küche, Werkraum von uns  in der RS/WRS genutzt werden. Ein Lehrschwimmbad auf dem Schulgelände sowie die Sporthalle werden gemeinsam mit der RS/WRS genutzt.
In Schuttern gibt es seit dem Schuljahr 2013/14 die Jahrgangsmischung durchgängig in den Klassenstufen 1/2 und 3/4. Diese haben wir zum Schulprofil am Standort Schuttern gemacht. Aufgrund der Schülerzahl werden aktuell  drei jahrgangsgemischte Klassen angeboten.

Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es die jahrgangsgemischte Beschulung von Kinder mit keinen oder sehr geringen Deutschkenntnissen am Standort Friesenheim in der sogenannten Vorbereitungsklasse.

Das Engagement der Eltern ist hoch. Der Freundeskreis e.V. der Schule unterstützt mit aktiven und finanziellen Beiträgen die Arbeit an der Schule äußerst wertvoll und gewinnbringend.

Das Kollegium arbeitet in Jahrgangsteams eng zusammen und trifft sich dafür in regelmäßigen Abständen.

Praktikanten sind an der Grundschule jederzeit herzlich willkommen.
Wir sind Ausbildungsschule für Lehramtsanwärter vom Staatlichen Seminar für Lehrerausbildung Offenburg und haben in der Regel einen/e Referendar/in.

Die Gemeinde bietet eine sehr gute Betreuung (inklusive Mensa und Hausaufgabenbetreuung) über die Unterrichtszeiten hinaus an.

Die Schule befindet sich im Aufbau ihres Schulprofils. Schwerpunkte liegen in der engen Anbindung an Gemeinde und örtliche Vereine sowie die jahreszeitliche Gestaltung der Grundschulzeit mit Festen und Aktionen.

Eine gute Zusammenarbeit mit den Kindergärten und einer frühzeitigen Eingliederung der Schulanfänger nimmt einen großen Stellenwert innerhalb des Schullebens ein. Die Zusammenarbeit mit der RS/WRS wird als wertvoll und gewinnbringend erachtet; gemeinsame Projekte sind in der Zwischenzeit fester Bestandteil des Schulkonzeptes.

Weiterhin wird das soziale Engagement der Schülerschaft durch verschiedene Kooperationen, z.B. mit dem benachbarten Pflegeheim Kursana, örtlichen Vereinen, etc. gefördert.
Ein enger Austausch mit Sonderpädagogischen Bildungszentren besteht.

Es besteht eine Kooperation mit dem TV Friesenheim e.V., die ein Tischtennis- und Handballangebot beinhaltet. Der SC Friesenheim e.V. führt regelmäßig ein gut besuchtes Fußballturnier der Grundschule durch.  Die Bläserjugend bietet eine musikalische Früherziehung für die Klassen  2 an.
Mit der Narrenzunft Friesenheim und Schuttern finden in der Fasent, Projekte in den einzelnen Klassen statt.